Ferme la recherche

RGPD / GDPR

Descriptif

Durée de la formation

Durée 14 heures
En centre 14 heures

Session

du 15 oct. 2020 au 16 oct. 2020  - Paris - 9ème (75)
+ autres sessions
du 15 oct. 2020 au 16 oct. 2020  - Paris - 9ème (75)
du 15 oct. 2020 au 16 oct. 2020  - Paris - 9ème (75)

Objectif de la formation

Connaître le règlement et les évolutions apportées par celui
- ci,
Avoir une vision d'ensemble de la protection des données personnelles,
Maîtriser les notions clés du RGPD et comprendre ses implications opérationnelles.

Description de la formation

1. RGPD : De quoi parle
- t
- on ?
1.1 Pourquoi le RGPD ?
Historique
Enjeux
1.2 A qui s'applique le RGPD ?
Champ d'application territorial
Champ d'application matériel
Définitions : Données à caractère personnel, traitements, fichiers
1.3 Quels textes appliquer aux traitements de données personnelles ?
Textes européens et internationaux
Législations et réglementations nationales
2. RGPD : Quels sont les acteurs clés ? quels sont leurs rôles et responsabilités ?
2.1 Principaux acteurs
Personne concernée
Responsable de traitement
Sous
- traitant
Responsable conjoint
Destinataire (responsable disjoint)
2.2 Responsabilités respectives des différents acteurs
2.3 Autorités, acteurs institutionnels et associations en matière de RGPD
Autorités de protection européennes, CNIL et pouvoirs de la CNIL
Mécanisme du guichet unique et coopération entre autorités
CEPD
Autorités et recours juridictionnels
Associations de consommateurs et actions de groupe
AFCDP et associations professionnelles
2.4 Acteurs de la conformité au sein de mon entreprise
DPO
RSSI
Chefs de projet
3. RGPD : Quels sont les grands principes ? comment les appliquer ?
3.1 Bases légales (loyauté des traitements)
3.2 Grands principes de conformité des traitements (finalités déterminées, exactitude, minimisation des données, des durées de conservation et des destinataires)
3.3 Sécurité des données
3.4 Information et recueil du consentement
3.5 Accountability et Privacy by design & by default
4. RGPD : De quels droits bénéficient les personnes concernées ?
4.1 Quels sont les droits des personnes concernées ?
Accès, portabilité, rectification, opposition, effacement, droit à l'oubli, etc.
4.2 Comment répondre aux demandes d'exercice des droits ?
Formalisme
Délais
Contrôle de l'identité
Hypothèses de refus
5. RGPD : Quels sont les traitements à risque ?
5.1 Traitements nécessitant une analyse d'impact sur la vie privée (AIVP)
5.2 Traitement de données à caractère personnel sensibles ou relevant d'un régime particulier
5.3 Transferts de données à caractère personnel en
- dehors de l'Union Européenne
6. RGPD : Quels sont les outils, documents et preuves indispensables de la conformité ?
6.1 Liste des traitements, cartographie des données et tenue des registres de traitement
6.2 Gestion des incidents et notification des violations de données
6.3 Réalisation des analyses d'impact (AIVP)
6.4 Composition de ma boîte à outils : mentions légales, clauses types, BCR, etc.
6.5 Rédaction d'une politique de protection des données personnelles
6.6 Certification et codes de conduite

Conditions d'accès

Aucun pré-requis n'est demandé cependant avoir des bases informatique ou juridiques est un plus.

Validation

Attestation d'acquis ou de compétences;Attestation de suivi de présence

Donne accès au(x) métier(s) suivant(s)

Direction des systemes d'information (voir la fiche métier)

Etudes et developpement informatique (voir la fiche métier)

Et après la formation ?

Retour à l'emploi des anciens stagiaires

EXCELLENT

Conseils
Les questions à poser avant de choisir un centre de formation
  • Quels sont les profils des anciens stagiaires (niveau de formation, expérience professionnelle) ?
  • Est-il possible de visiter le centre ?
  • Quel type de public accueillez-vous en formation (salariés, demandeurs d’emploi, particuliers) ?
  • Peut-on obtenir une liste de ces anciens stagiaires pour les interroger sur cette formation ?
  • Comment aidez-vous les stagiaires à trouver un emploi ?

G-echo

Lieu de formation

Salle de formation
11 Rue de la Rochefoucauld
Paris - 9ème

Calculez votre itinéraire

Centre de formation

G-echo
6 Avenue de la Gare
31380, Garidech

Toutes les formations et avis pour G-echo