Ferme la recherche

mettre en place le RGPD

Descriptif

Durée de la formation

Durée 14 heures
En centre 14 heures

Session

entrées/sorties permanentes

du 19 juin 2020 au 31 déc. 2021  - Villeneuve d'Ascq (59)
du 19 juin 2020 au 31 déc. 2021  - Villeneuve d'Ascq (59)
Pour connaître les dates des prochaines sessions, veuillez contacter l'organisme de formation

Objectif de la formation

Comprendre les enjeux du RGPD
- Connaître son cadre légal et maîtriser les risques
- Identifier les impacts pour l'entreprise
- Définir un plan d'actions pour se mettre en conformité

Description de la formation

Jour 1
1- Introduction au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD/GDPR)
Les fondamentaux juridiques.
Historique de la Loi Informatique et Libertés jusqu'au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD/GDPR).
Présentation du Règlement Général sur la Protection des Données.
Les enjeux de la protection des données personnelles.
La responsabilité de la personne morale.
2- Fondamentaux de la protection des données personnelles
Les notions essentielles.
Le champ d'application du Règlement Général sur la Protection des Données.
Les compétences des autorités de contrôle.
Les principes fondamentaux.
La nomination d'un délégué à la protection des données personnelles (Data Protection Officer
- DPO).
3- Les obligations du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD)
Désigner un délégué à la protection des données personnelles (DPO).
Le rôle du délégué à la protection des données personnelles.
S'assurer de la licéité du traitement.
Informer les personnes concernées.
Sensibilisation et formation.
Jour 2
4- Définir un plan d'actions
INTRODUCTION
Descriptions des actions à prévoir pour se mettre en conformité
La démarche méthodologique pour mettre en oeuvre le plan d'actions de mise en conformité
Les étapes du plan d'actions à prévoir pour se mettre en conformité
ORGANISATION ET RÉFÉRENTIEL
La sensibilisation de la direction générale
La nomination d'un chef de projet ou DPO
L'organisation d'un comité de pilotage, arbitrage, suivi et validation
La définition et la communication des politiques protection de la vie privée (interne et usagers) et sécurité des données à caractère personnel, déclinaison dans la PSSI
Les articulations avec les autres filières, (SSI, protection des installations, conservation des documents, ...)
La modification des contrats
La sensibilisation de l'encadrement et des collaborateurs
La cartographie des traitements de données à caractère personnel
La constitution du registre
Les proc

Conditions d'accès

aucun

Donne accès au(x) métier(s) suivant(s)

Defense et conseil juridique (voir la fiche métier)

Et après la formation ?

NON DÉTERMINÉ

Conseils
Les questions à poser avant de choisir un centre de formation
  • Quels sont les profils des anciens stagiaires (niveau de formation, expérience professionnelle) ?
  • Est-il possible de visiter le centre ?
  • Quel type de public accueillez-vous en formation (salariés, demandeurs d’emploi, particuliers) ?
  • Peut-on obtenir une liste de ces anciens stagiaires pour les interroger sur cette formation ?
  • Comment aidez-vous les stagiaires à trouver un emploi ?

Mon Campus Tertiaire

Lieu de formation

154 rue du 8 Mai 1945
Villeneuve d'Ascq

Calculez votre itinéraire

Centre de formation

154 rue du 8 Mai 1945
59650, Villeneuve-d'Ascq

Toutes les formations et avis pour Mon Campus Tertiaire