Ferme la recherche

Protéger les données personnelles du RGPD

Descriptif

Durée de la formation

Durée 7 heures
En centre 7 heures

Session

du 15 nov. 2019 au 31 déc. 2020  - Rochefort (17)
du 15 nov. 2019 au 31 déc. 2020  - Rochefort (17)
Pour connaître les dates des prochaines sessions, veuillez contacter l'organisme de formation

Objectif de la formation

Appréhender les obligations de l'entreprise en matière de protection des données personnelles (externes et internes).
Mettre en oeuvre sa mise en conformité (pilotage, inventaire, priorités, risques, actions, documentation)

Description de la formation

oContexte et enjeux de la réforme et principes fondamentaux du RGPD
Champ d'application
Notions clés (données personnelles, traitement)
Présentation des acteurs : Responsable de traitement / Sous
- traitant / Destinataire / Tiers
Question en interaction avec le groupe : où sont les données personnelles de ma structure ?
oObligations du responsable de traitement
Le traitement des données
Le nouveau principe de renforcement de la protection de la vie privée dès la conception et par défaut (Privacy by Design and by default)
Le nouveau principe de documentation des actions menées (Accountability)
La tenue d'un registre de traitement
La sécurité des données à caractère personnel
L'analyse d'impact (PIA)
Question en interaction avec le groupe : qui maîtrise l'accès aux informations dans ma structure
oDroits des personnes physiques
Droit d'information et accès aux données à caractère personnel
Droit à la rectification et à l'effacement
Droit à la limitation et à l'opposition
Droit à la portabilité
Focus droit des salariés
Question en interaction avec le groupe : quelles bonnes pratiques à mettre en place ?
oLe délégué à la protection des données
- Data Protection Officer.
(Option car l'obligation ne concerne que peu d'entreprise)
Obligation de désignation
Désignation
Fonctions et missions
oLe transfert de données à caractère personnel
Les transferts intra
- groupe
Les transferts externes
oLe contrôle et les sanctions
Pouvoirs de la CNIL
Les risques de sanctions administratives, pénales et civiles
oLa Méthodologie
Diagnostic de mise en conformité,
Planification des échéances,
Conduite du changement,
Mise en place d'audits.
oConclusion
Résumé des principes clés à retenir sur la mise en place du RGPD (sous forme de Quizz ?),
L'apport des méthodes et des bonnes pratiques au sein de sa structure,
L'importance de cultiver l'état d'esprit de protection des données personnelles.

Conditions d'accès

Prérequis :
Disposer d'une vue d'ensemble des activités de l'entreprise.
Public concerné :
Dirigeants d'entreprise, Juriste, responsable Qualité, Chef de projet, toute personne en charge de gérer le système d'information de l'entreprise.

Donne accès au(x) métier(s) suivant(s)

Defense et conseil juridique (voir la fiche métier)

Et après la formation ?

NON DÉTERMINÉ

Conseils
Les questions à poser avant de choisir un centre de formation
  • Quels sont les profils des anciens stagiaires (niveau de formation, expérience professionnelle) ?
  • Est-il possible de visiter le centre ?
  • Quel type de public accueillez-vous en formation (salariés, demandeurs d’emploi, particuliers) ?
  • Peut-on obtenir une liste de ces anciens stagiaires pour les interroger sur cette formation ?
  • Comment aidez-vous les stagiaires à trouver un emploi ?

CCIRS

Lieu de formation

CCIRS - La Corderie Royale - Rue Jean Baptiste Au
Rochefort

Calculez votre itinéraire

Centre de formation

La Corderie Royale BP 20129
17300, Rochefort

Toutes les formations et avis pour CCIRS